Лекция 14. Образовательно-профессиональная структура российского общества

Сериков А. Е. Социология: Курс лекций. Самара: Самарская гуманитарная академия, 2003. - стр. 91-100

  • Образовательный уровень жителей России
  • Социальная мобильность в российском обществе
  • Профессиональная структура российского общества
  •  

    На рис. 11 представлены данные об образовательном уровне жителей России, полученные в ходе микро­переписи 1994 г. Использованы следующие категории: «высшее образование» обозначает окончание вуза; «незаконченное высшее» – половину или более срока обучения в вузе; «среднее специальное» – окончание техникума, педагогического, медицинского и т. п. училища или колледжа; «среднее общее» – окончание общеобразовательной школы, гимназии, лицея, ПТУ; «неполное среднее» – неоконченные 10-11 (12) классов, неоконченное ПТУ; «начальное» – окончание 4-9 классов; «не имеющие начального образования» – отсутствие начального школьного образования.

    Рис. 11. Образование жителей России, 1994 г.

     

    Более трети населения имеет образование выше среднего, при этом мужчин с высшим образование немного больше, чем женщин, а среди лиц со средним специальным образованием доминируют женщины. Лица с начальным образованием и без образования – это по преимуществу пожилые люди, среди которых также доминируют женщины. Кроме того, люди без образования чаще встречаются среди сельских жителей, чем среди городских.

    На рис. 12 представлено региональное распределение лиц без образования (в промиллях), сопоставленное с процентом сельского населения. Очевидно, что в целом по стране эти параметры довольно сильно связаны, при этом в Поволжском и Уральском районах в меньшей мере, чем в других.

    Наименее образовано население в Ингушетии (10% без образования, 5,6% с высшим образованием), в Мордовии (8,9% без образования, 11,8% с высшим образованием), в Коми-Пермяцком автономном округе (7,9% без образования, 5,4% с высшим образованием).

    Рис. 12. Связь доли лиц без образования с процентом сельского населения, 1994 г.

     

    Наиболее образовано население в Москве и области (24,1% с высшим образованием, 1,9% без образования), в Санкт-Петербурге и области (21,2% с высшим образованием, 1,9% без образования), в Корякском автономном округе (18,4% с высшим образованием, 1,2% без образования), Чукотском автономном округе (16,7% с высшим образованием, 0,4% без образования).

    Средний процент лиц с высшим образованием при низкой доле необразованных характерен для Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Эвенкийского автономных округов и Магаданской, Камчатской, Мурманской, Сахалинской областей.

    Средний процент лиц с высшим образованием при высокой доле необразованных характерен для Адыгеи, Тамбовской, Воронежской, Брянской, Липецкой, Белгородской областей.

    В Северной Осетии высок процент лиц с высшим образованием (16,1%) при среднем проценте необразованных (4,8%). В Еврейской автономной области низок процент лиц с высшим образованием (6,8%) при среднем проценте необразованных (3,5%). Примером области со средними значениями обоих параметров может служить Самарская (13,5% с высшим образованием, 3,6% без образования).

    Среди народов, живущих в России, ниболее высока доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием среди армян, бурятов, евреев, осетин, украинцев. Наиболее низкий процент лиц с высшим и незаконченым высшим образованием среди коми-пермяков, чеченцев, марийцев, мордвы, удмуртов.

    Число лиц с высшим образованием продолжает увеличиваться. В 1990-е гг., при сохранении количества госудаственных вузов, растет число негосударственных вузов, факультетов и отделений, что приводит к росту студентов. При этом изменяется профессиональная структура образования. Если в советский период доминировали инженерные специальности, то теперь наибольшим спросом пользуются управленческие, экономические и юридические. Согласно опросу, проведенному в 1996 г. в европейской части России и на Урале, более 64% старшеклассников собираются поступать в вузы, чуть более 10% – в техникумы, около 6% – в ПТУ и на профессиональные курсы, около 2% не собираются далее учиться и идут работать. При этом 13,8% учащихся 11 классов наиболее престижной считали профессию юриста, 9,3% – профессию экономиста, 6% – профессию бизнесмена, коммерсанта. Остальные профессии считают престижными менее 2% учащихся.

    Непрестижны профессии, связанные с работой в сельском хозяйстве, машиностроении и легкой промышленности, науке и образовании. Частично это можно объяснить низким доходом занятых в этих областях. В табл. 4 представлена среднемесячная начисленная в 1996 г. зарплата одного работника по отраслям народного хозяйства.

    Таблица 4

    Среднемесячная зарплата одного работника по отраслям народного хозяйства, 1996 г.

     

    Из таблицы видно, что наибольшие доходы получают работники добывающей промышленности, транспорта, строительства, кредита и страхования, аппарата органов управления.

    Согласно исследованиям, проведенным в 1996 г. в 10 городах России, треть выпускников школ для поступления в вуз вынуждена заниматься на коммерческих подготовительных курсах, до 20% – нанимать репетиторов. То есть средняя школа не выполняет функцию подготовки к поступлению в вуз или поступление не зависит от реального уровня знаний абитуриента. В таких условиях получить высшее образование могут либо дети богатых родителей, либо дети работников науки и образования. Хотя среди студентов государственных вузов, как и в советское время, высок процент детей рабочих, он регулярно снижается. При этом повышается процент студентов, чьи родители имеют высшее образование и/или занимаются предпринимательством. Среди студентов негосударственных вузов большинство – дети научных работников, предпринимателей и госслужащих. Среди учащихся ПТУ, наоборот, увеличивается процент детей рабочих и служащих без высшего образования и уменьшается процент детей интеллигенции и служащих с высшим образованием. Таким образом, учебные заведения все больше играют роль фильтров, ограничивающих социальную мобильность. Кроме того наметилась тенденция регионального «замыкания» вузов и других учебных заведений. Вследствие специфических условий поступления в вузы, дороговизны жизни и усиления криминогенности все меньшее количество абитуриентов поступают на учебу в другие города.

    О характере социальной мобильности в советское время можно судить на основании ряда исследований. Согласно исследованиям, проведенным под руководством Ф. Р. Филиппова, в 1979 г. доля жителей СССР, сменивших при вступлении в трудовую жизнь социальный класс, к которому принадлежали их родители, составила около 20%, т. е. социальная мобильность в советстком обществе также была не слишком высока. Представление о характере внутрипоколенной мобильности дают данные, представленные в табл. 5. Эти данные обусловлены как собственно мобильностью, так и урбанизацией, и изменениями в экономике страны, происходившими в XX веке. Наиболее явная тенденция заключалась в том, что колхозников становилось меньше, и все большая часть их становилась рабочими, рабочие частично в ходе своей карьеры становились служащими, а служащие практически не изменяли свою социальную принадлежность.

    Таблица 5

    Внутрипоколенная мобильность в СССР

     

    Более детальное представление о мобильности и процессах изменения профессиональной структуры советского общества можно почерпнуть из исследования под руководством Л. А. Гордона. На рис. 13 изображены данные о распределении представителей двух поколений между различными сферами труда в 1959 и 1979 гг.

    Рис. 13. Распределение занятого населения СССР по сферам труда в 1959 и 1979 г.

     

    Из этих данных следует, что с 1959 по 1979 гг. существенно снизилась доля тех, кто занимался физическим, и прежде всего, сельскохозяйственным трудом; увеличилась доля тех, кто занимался организаторским, обслуживающим и информационным трудом; сначала увеличивалась, а затем стабилизировалась доля тех, кто занимался промышленным трудом. При этом различия между старшим и младшим поколением в 1959 г. такого же типа, как и различия между структурой занятости в разные годы (за исключением организаторского труда, где сильнейшим фактором мобильности является возраст). Это позволяет высказать гипотезу, что различия между поколениями могут быть основой прогнозирования изменения структуры занятости в будущем.

    Аналогичные тенденции были выявлены в исследовании, проведенном в начале 1980-х гг. под руководством О. И. Шкаратана в Татарстане. Данные о межпоколенной мобильности жителей города Казани представлены в табл. 6.

    Таблица 6

    Социальный состав жителей Казани в 1983 г.

     

    Из таблицы видно, что в младшем поколении больше работников квалифицированного труда и меньше неквалифицированных рабочих, что отражает изменение профессиональной структуры общества в целом. При этом доля управленческой элиты оставалась относительно стабильной. По данным О. И. Шкаратана, правящая партийная элита страны в 1980-е гг. включала 70,5% выходцев из семей бедного крестьянства и неквалифицированных рабочих, 13,1% выходцев из семей неквалифицированных служащих, 8,5% выходцев из семей квалифицированных рабочих, 8% выходцев из семей работников квалифицированного умственного труда.

    Изменения в профессионально-образовательной структуре, происходившие после начала Перестройки, можно проследить по результатам общероссийского репрезентативного опроса, проведенного под руководством О. И. Шкаратана в 1994 г. В табл. 7 представлены данные о субьективной самоидентификации респондентов с той или иной социальной группой. Они свидетельствуют об уменьшении количества ученых и инженеров, квалифицированных и высококвалифицированных рабочих, увеличении количества предпринимателей, а также неработающих, безработных, занятых в домашнем хозяйстве, неквалифицированных рабочих и обслуживающего персонала. При этом на вопрос о том, владеют ли они частной фирмой или предприятием, утвердительно ответили 42,6% предпринимателей и коммерсантов, 12% управляющих и чиновников, 10,1% квалифицированных рабочих, 9% управляющих среднего звена, а также незначительная доля представителей всех других групп. В целом фирмой или предприятием владели более 8% респондентов.

    В 1980-1990 гг. наблюдается общее сокращение занятого (работающего) населения. В 1980 г. общее число занятых в России составляло 73,3 млн. человек, в 1990 г. – 75,3 млн., в 1995 г. – 67,1 млн. При этом производственная сфера резко сокращается, а в непроизводственной сфере отмечается небольшой рост занятости, что связано с изменением структуры экономики. Перераспределение занятых между различными отраслями отражено на рис. 14.

    Таблица 7

    Изменения социального состава населения России с 1985 по 1994 гг.

     

    Рис.14. Отраслевой состав занятых в экономике России

     

    Таблица 8

    Распределение занятого населения России по секторам экономики

     

    Существенные изменения происходят и в распределении занятых по предприятиям различной формы собственности. Начиная с 1994 г. более половины экономики приходится на негосударственный сектор, что видно из данных, представленных в табл. 8. При этом существенная доля населения занята на малых предприятиях. В 1994 г. 40% занятых в строительстве, 39% занятых в торговле и питании, 16% занятых в науке и научном обслуживании, 15% занятых в промышленности работали на малых предприятиях.

    Около 90% занятых в России – наемные работники, т. е. лица наемного труда, заключившие с руководителем предприятия или отдельным лицом устный либо письменный трудовой договор об условиях трудовой деятельности и размере оплаты труда. Среди наемных работников в 1994 г. 52% составляли рабочие, т. е. работники, занятые непосредственно в процессе создания материальных ценностей, а также производящие ремонтные работы, перемещение грузов, пассажиров, оказание материальных услуг. Руководители, т. е. работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, составляли 8% наемных работников. Специалисты, т. е. лица, занятые инженерно-техническими, экономическими, агрономическими работами, составляли 36% наемных работников. Другие служащие, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, составляли 4% наемных работников.

    Комментарии

     
     



    О тексте О тексте

    Дополнительно Дополнительно