Сериков Андрей Евгеньевич

Сериков Андрей Евгеньевич, социолог, кандидат философских наук, доцент

Социолог, кандидат философских наук, доцент.
Родился 19 сентября 1963 г. в г. Рошаль Московской обл. Жил с родителями на Урале, в Самарской обл., на Украине. В 1982 г. окончил Одесский техникум промышленной автоматики, после чего работал на строительстве атомных электростанций в Ленинградской обл. и Литве. В 1984-86 служил в армии, в Белоруссии. В 1986-1994 жил в Москве. С 1995 г. живет в Самаре. С 1992 г. женат на Кивран Юлии Владимировне, отец троих детей – Ильи (1993), Анастасии (2000) и Ольги (2002).

В 1986-89 гг. обучался на философском факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1989-90 гг. учился по программе студенческого обмена на социологическом факультете Университета штата Индиана (Блумингтон, США). В 1991 г. окончил социологический факультет МГУ им М.В.Ломоносова. Затем обучался в аспирантуре Института философии РАН, параллельно работая переводчиком и координатором по связям с общественностью в Российском отделении Гринпис, а затем в Российском отделении организации «Международное ненасилие». В 1995 г. защитил диссертацию по этике на тему «Идеи и методы ненасилия в экологическом движении».

С 1996 г. преподает гуманитарные дисциплины в различных самарских вузах. В настоящее время работает доцентом кафедры философии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева, по совместительству – доцентом кафедры медицинского права и биоэтики Самарского госудаственного медицинского университета.

С 2019 по настоящее время вместе с М.А. Корецкой, Е.А. Иваненко, Е.В. Савенковой ведет работу над исследовательским проектом «Философская антропология жертвы: сакрализация, управление, дизайн». Проект поддержан фондом РФФИ.

Область научных интересов – история и философия науки, социальная теория, культурная антропология , теория поведения, этика.

Автор более 130 научных и методических публикаций, в том числе:

1. Концептуальный конструкт «поведение» в теории поля Курта Левина // Гуманитарный вектор. 2020. Т. 15, № 4.
  2. Эмоциональное сопереживание как условие ритуальной сакрализации потерпевших // Миргород. №1 (15). 2020.
  3. Современные аналоги человеческого жертвоприношения // Вестник Самарской гуманитарной Академии. Серия «Философия. Филология». №2 (26). 2019.
  4. Проблема следования правилу у Витгенштейна // Л. Витгенштейн: pro et contra, антология / Сост., вступ. статья, примеч., науч. ред. С. В. Никоненко. — СПб.: РХГА, 2019.
  5. Типичные эмоциональные состояния // Гуманитарный вектор. Т.14б №4. 2019. С.98-106.
  6. Интерпретация поведения персонажа художественного нарратива: разметка текста и ситуативный анализ // История. Семиотика. Культура: сборник материалов Международной научной конференции, посвященной 250-летию Фридриха Шлейермахера / отв.ред. И.В.Демин. Самара: Сам. гуманит. акад., 2018.
  7. Ритуальное самоубийство как прототип самопожертвования // Философская антропология жертвы: от архаических корней к современным контекстам: материалы Всероссийской конференции с иностранным участием. Самара, 12-14 сентября 2017 года  / под общ. ред. М.А.Корецкой. - Самара: Самар. гуманит. акад., 2017.
  8. Смыслы самопожертвования и его прототипы в традиционной культуре // Международный журнал исследований культуры. Выпуск # 4 (29) 2017: Феномен жертвы в культуре.
  9. Историческая трансформация смыслов самопожертвования // История. Семиотика. Культура: сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием / отв.ред. И.В.Демин. Самара: Сам. гуманит. акад., 2017.
  10. Структура обыденных социальных категорий как междисциплинарная проблема // Вторые Давыдовские чтения. Сборник научных докладов симпозиума, 09-10 октября 2014 г. / Под. ред. И.Ф.Девятко, Н.К.Орловой. М.: Институт социологии РАН, 2014.
  11. Подражание, стереотипное поведение и новизна // Mixtura verborum’2011: Метафизика старого и нового. Философский ежегодник. – Самар. гуманит. акад. – Самара, 2011;
  12. Семиотические механизмы образования смысла как источники инноваций // Семиотика культуры: антропологический поворот. Коллективная монография. – СПб.: Эйдос, 2011;
  13. Типичные сюжетные схемы в повествованиях и в жизни // Вестник Самарской гуманитарной Академии. Серия «Философия. Филология». №2 (6). 2009;
  14. Семиотическая модель действия // Социологический журнал. - М.: ИС РАН, №1, 2009;
  15. Метафора и метонимия в практическом действии // Вестник Самарской гуманитарной Академии. Серия «Философия. Филология». №1. 2007;
  16. Фрактальный анализ временных рядов //  Социология 4М. Научный журнал РАН. №22 , 2006. - М.: ИС РАН;
  17. Социология: Курс лекций // Самара: - Самара: Сам. гуманит. акад., 2003.
  18. Ненасильственные методы в экологическом движении // Опыт ненасилия в XX столетии: Социально-этические очерки. - М.: Изд-во “Аслан”, 1996.

Телефон: 8-9272627313
Адрес электронной почты: aeserikov@mail.ru