Лекция 12. Форма социальных процессов

Сериков А. Е. Социология: Курс лекций. Самара: Самарская гуманитарная академия, 2003. - стр. 75-79

  • Представление о линейной и циклической форме социальных процессов
  • Детерминировано - хаотические социальные процессы
  •  

    В вопросе о форме социальных процессов также появляются идеи, позволяющие синтезировать традиционно несовместимые друг с другом подходы. В классической социологии часть авторов рассматривает социальную динамику как нечто закономерное, а следовательно, предсказуемое. Считается, что опираясь на известные линейные тенденции и периодичность социально-экономических и политических процессов, мы могли бы в принципе построить их математические модели, позволяющие делать детальные прогнозы. Наиболее простой пример линейного процесса – рост городского населения в США, график которого изображен на рис. 3.

    Примеры циклических процессов, описанных П. А. Сорокиным – динамика числа открытий и изобретений (рис. 4), а также историческая динамика общественных беспорядков в Европе (рис. 5).

    Индикатор (индекс) беспорядков, построенный П. А. Сорокиным учитываетистори­ческие данные о продолжительности беспорядков (восстаний и революций), пространстве их распространения, количестве вовлеченного в них населения, интенсивности проявленного насилия. Число и интенсивность общественных беспорядков, согласно теории П. А. Сорокина, увеличивается в периоды переходов от одного типа культуры к другому, когда согласие между людьми по поводу основных социальных ценностей минимально. Зарождение, подъем и упадок культур сам по себе рас­сматривается П. А. Сорокиным как закономерный периодический процесс. На эмпирическом уровне он проявляется не только в циклической динамике беспорядков, но также в цикличности военной, экономической, научной, эстетической и прочей социальной деятельности. На аналогичные процессы обращали внимание многие авторы. В частности, А. Л. Чижевский (1897–1964) доказал, что несмотря на сугубо внутренние социально-культурные причины этих процессов, динамика их интенсивности зависит и от состояния химико-физической среды, связанной с периодическими изменениями солнечной активности.

    С точки зрения тех, кто отстаивает закономерный линейно-циклический характер социальных процессов, проблема заключается лишь в недостаточной разработанности существующих моделей, в необходимости учитывать большее количество взаимодействующих параметров и применять более точные измерения. Кроме того считается, что макротенденции и макроциклы, будучи закономерными, никак не связаны с хаотическим случайным отклонением от этих тенденций на микроуровне, а также что незначительные изменения параметров на микроуровне не влияют существенно на общий ход макропроцессов. В целом процессы социально-экономической и политической динамики понимаются как состоящие из двух слагаемых: закономерных изменений на макроуровне и несущественного хаотического «шума». При анализе статистики от этого «шума» избавляются с помощью методов сглаживания, выявления трендов и т. п.

    С другой стороны, очень многие авторы оспаривают саму возможность прогнозирования социально-экономических и политических процессов на том основании, что социальные изменения являются итогом свободных действий индивидов, сконструированных вследствие свободной интерпретации значений и смыслов, либо вследствие появления принципиально новых идей. Так или иначе идея невозможности математического моделирования и точного прогнозирования человеческих действий близка большинству тех, кто занимается микросоциологией, поскольку на микроуровне динамика социальных изменений выглядит хаотичной.

    Итак, существует всем известное противоречие между системными и понимающими подходами в социологии, проявляющееся, в частности, и в вопросе о закономерности и прогнозируемости либо хаотичности и непрогнозируемости социальной динамики. Выход из противоречия предлагает принципиально новая методология описания и моделирования динамических процессов, развиваемая во фрактальной геометрии, теории детерминированного хаоса и синергетике. Если социальные процессы детерминированно-хаотичны, то они отличаются как от математически-случайного хаоса, так и от линейно-циклических процессов. При этом в своих деталях процесс является непредсказуемым как на микро- так и на макроуровне, но является предсказуемой его общая форма, например, общее количество резких изменений параметров за определенный период времени. Интересным свойством формы детерминированно-хаотичных процессов является то, что она воспроизводится при различных уровнях масштабирования. В качестве примера можно привести графики, построенные на основе данных о ежедневном изменении суммарного количества массовых политических событий и беспорядков в 21 стране мира в 1923 г., собранных А. Л.Чижевским (рис. 6).

    Речь идет о восстаниях, мятежах, бунтах, кровавых столкновениях, войнах, брожениях, массовых беспорядках, резне, погромах, покушениях, заговорах, забастовках, стачках, демонстрациях, манифестациях, митингах, терроре. (Графики построены заново, без применения процедур статистического сглаживания, к которым прибегал сам А. Л. Чижевский, исходящий из идеи цикличности.)

    Еще одно свойство детерминированно-хаотических процессов заключается в том, что в отличие от линейных или циклических они, как правило, являются рекуррентными, т. е. такими, где значения параметров в определенный момент времени зависят не просто от значений других параметров, но и от собственных значений в некий предыдущий момент. С пониманием этого также связаны особенности моделирования и прогнозирования детерминированно-хаотических процессов. Но дело не только в особенностях прогнозирования. Рекуррентные детерминированно-хаотические модели позволяют понять, каким образом в одном процессе могут объединяться общая системная (в известном смысле закономерная) форма, с одной стороны, и интерактивно-итерационный характер процесса на микроуровне, с другой. Под интерактивностью здесь понимается то, что процесс складывается из свободных действий многих отдельных индивидов, под итерационностью – то, что процесс складывается из последовательных социальных действий, а также то, что всякая последующая социальная ситуация может рассматриваться как следствие некой предыдущей.

    Комментарии

     
     



    О тексте О тексте

    Дополнительно Дополнительно