Сайт работает при поддержке
социально-гуманитарного института
Самарского университета
Сайт создан благодаря поддержке
Самарской гуманитарной академии
Внимание!
Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы «Симпозион» - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия будут проходить в Самарской областной универсальной научной библиотеке в апреле 2017 года по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Вход свободный!
План работы на апрель 2017 года
Занятия проводит к. филос. н., доцент М. А. Корецкая
(Самарская гуманитарная академия)
Аннотация
1. Жизнь как ресурс экономики и управления (12 апреля).
Мы привыкли к тому, что святость жизни представляет собой консенсусную идею, которую разделяют и поддерживают все вменяемые люди. Но апелляция к жизни как «высшей ценности» – это вовсе не общечеловеческая универсалия на все времена, а ключевая установка современного общества, которое, согласно таким авторам как М. Фуко и Дж. Агамбен характеризуется биополитической парадигмой. Последняя предполагает, что жизнь рассматривается как ключевой ресурс управления, который требует изощренных приемов менеджмента: человеческую жизнь берегут, контролируют, вкладывают в нее инвестиции, наконец. В этом контексте обязанность беречь свою и чужую жизнь становится ключевой добродетелью, а государства по отношению к своим гражданам берут обязательства обеспечить, прежде всего, их безопасность. С одной стороны, биополитика кажется гораздо более гуманной, чем предыдущая форма власти (власть суверена, утверждавшаяся через право проливать кровь), с другой стороны, для своего поддержания она нуждается в демонстрации ужасающих случаев исключений из правила «святости жизни» и потому оказывается обречена на бесконечную борьбу с террором.
2. Виртуальная война как продолжение биополитики другими средствами (19 апреля).
Симптоматично, что окончательное утверждение биополитики по времени совпадает с тотальным распространением медиа, то есть иными словами, современные приемы биополитического контроля были бы попросту невозможны без погруженности в виртуальную среду и сетевую интерактивность. Поэтому информационный и виртуальный характер современных войн можно рассматривать как эффект медиатизированной биополитики. При всей установке на гуманизм, войны сохраняются как политический жанр, но они при этом трактуются как чрезвычайное положение, то есть то, чего не должно быть, то, что не пристало инициировать, но на что приходится идти ради мира во всем мире и победы над терроризмом. Виртуальный или гибридный характер таких войн связан с тем, что, во-первых, любое событие сразу же вызывает медиарезонанс и подается во множестве оценочных перспектив. А во-вторых, террор реален везде, но в качестве угрозы, там же, где угроза осуществляется (всегда внезапно), имеет место полная гуманитарная катастрофа, представляющая собой приоритетный информационный повод, заставляющий любого задуматься о хрупкости собственной жизни.
3. Выживание как этика и как фантазм (26 апреля).
Итак, обязанность беречь свою и чужую жизнь становится ключевой добродетелью в эру биополитики. Проблема, правда, в том, что между человеческим существом и его собственным живым телом выстраивается огромное количество посредников в виде широкого перечня институций (медицины, права, и т.д. и т.п.), инстанций контроля и изощренных технических средств, бдительно заботящихся о нас, и прежде всего о жизнеспособности и ресурсоемкости нашего организма. В результате этой заботы индивид с трудом ощущает себя субъектом своей собственной жизни. Озабоченность способностью к самостоятельному выживанию, а точнее, страх эту способность окончательно утерять в удушливых объятиях цивилизации, равно как и переживание возвращения этой способности объясняет исключительную востребованость жанра «survival» в кинематографе и компьютерных играх. Сетевые сообщества также активно эксплуатируют этот запрос аудитории, создавая огромное множество групп, увлеченных виртуальным апокалипсисом и объединенных фантазмом выживания.
О тексте
Дополнительно