Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на февраль 2018 года (14, 21, 28 февраля)

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Вход свободный!

План работы на февраль 2018 года

Лекционный цикл «Идеология в мире культуры» (14, 21, 28 февраля)

Занятия проводит доктор философских наук, доцент кафедры философии Самарского университета И. А. Дёмин

Аннотация

Тема лекционного цикла: «Идеология в мире культуры"

 

Лекция 1. Идеология и политика. Идеология как политический язык (14 февраля)

Идеология традиционно рассматривается в контексте политики, политических процессов и отношений. Однако связь идеологии и политики не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Чем является идеология по отношению к политике, политической жизни? Можно ли «освободить» политику из-под власти идеологии, или же «деидеологизация» представляет собой лишь скрытую форму идеологического насилия и политического господства? Правомерно ли деление идеологий на «тоталитарные» и «открытые»? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в ходе первой лекции.  

Лекция 2. Идеология и религия. Идеология как квазирелигия (21 февраля)

Взаимоотношение идеологии и религии – один из наиболее сложных и запутанных вопросов современной политической теории. Какой из этих двух феноменов – идеология или религия – является первичным, а какой – производным? Правомерно ли рассматривать религию в качестве формы идеологического сознания или же, скорее, идеология есть следствие вырождения и деградации сознания религиозного? Возможен ли диалог религии и идеологии? Таковы основные вопросы второй лекции.

Лекция 3. Идеология и наука. Идеология как антитеза науки (28 февраля)

Противоположность науки и идеологии, научного и идеологического взглядов на мир, как правило, не вызывает сомнений и рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Однако здесь кроется немало интересных и трудноразрешимых вопросов. Является ли простой случайностью тот факт, что идеология и наука современного типа возникают в одну историческую эпоху – эпоху «нового времени»? Возможна ли «научная идеология», и почему всякая идеология настоятельно претендует на «научность»? Можно ли рассматривать науку в качестве идеологически нейтрального знания? В чём опасность ситуации, когда та или иная наука низводится до уровня «служанки идеологии»?  Эти вопросы будут рассматриваться в рамках третьей лекции.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также:
Маргиналии: