Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на октябрь-ноябрь 2017 года (25 октября, 1, 8 ноября)

Внимание!

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Вход свободный!

 

План работы на октябрь-ноябрь 2017 года

Лекционный цикл «Что такое икона» (25 октября, 1, 8 ноября)

Занятия проводит доктор философских наук, профессор Самарского университета Елена Владимировна Деева, хранитель фонов епархиального церковно-исторического музея

Аннотация 

Цикл лекций «Что такое икона?» расскажет об иконографическом каноне, символике цвета и месте иконы в пространстве храма.

Лекция 1. «Умозрение в красках» – сюжеты и образы православной иконы. (25 октября)

Первая лекция цикла даст представление о том, как появилась традиция священных христианских изображений, какова их роль в жизни Православной Церкви, почему мы вправе называть иконопись умозрением в красках. Рассмотрим, каковы особенности  пространства и времени иконы, символику цвета и остановимся на основных сюжетах и образах православной иконы.

Лекция 2. Канон – ограничение или приглашение к творчеству? (1 ноября)

Во второй лекции будет раскрыто понятие канона в православной традиции и логика его появления и развития. На ярких примерах мы рассмотрим, как предания и свидетельства о древнейших образах входили в иконографию, становились основой иконописного канона. Речь, в частности, пойдет о «каноничности» и «неканоничности» некоторых изображений.

Лекция 3. Богословский и литургический смысл иконостаса. (8 ноября)

Заключительная лекция даст представление о храмовом пространстве и его символике (пространственной, литургической, исторической), а также о месте иконы в системе росписей православного храма. Будет показано, как алтарная преграда стала высоким русским иконостасом, какова его структура и в чем его духовный смысл.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также:
Маргиналии: