Сайт работает при поддержке
социально-гуманитарного института
Самарского университета
Сайт создан благодаря поддержке
Самарской гуманитарной академии
Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.
Вход свободный!
План работы на октябрь-ноябрь 2018 года
Занятия проводит канд. ист. наук, доцент каф. философии Самарского государственного технического университета Степанов Иван Викторович
Аннотация
Тема лекционного цикла: «Философия войны» (31 октября, 7, 14 ноября)
Лекция 1. Концепт «война» в европейской философии и военной теории (31 октября)
Исследование природы войны являлось одной из наиболее актуальных проблем культуры вероятно с тех самых пор, как человек начал учиться отделять ситуацию военных действий от ситуации мирного существования, что, однако, так и не привело к реализации проекта «вечного мира». Вооруженные конфликты остаются одним из важнейших видов культурной деятельности и в наше время. Многие ведущие державы (США, Великобритания, Россия) оказываются участниками локальных войн, количество которых постоянно возрастает. Более того, военная риторика постепенно проникла в обыденный язык настолько, что приучила нас отождествлять столкновения любого уровня со словом «война», будь то бытовой спор, экономическая конкуренция, выбор способов и материала подачи информации в СМИ. Так что сегодня отношение обывателя «цивилизованного севера планеты» к войне отличается ярко выраженной двойственностью: с одной стороны физическая война, выставляя с особой отчетливостью значимость главной антропологической оппозиции «жизнь-смерть», пугает людей, которые от такой войны отгораживаются, представляя ее как нечто далекое и даже нереальное; с другой стороны современный человек легко оперирует различными «военно-стратегическими» словосочетаниями в рамках повседневного общения.
Сформировалась ли такая ситуация без или даже вопреки влиянию философской и военно-теоретической традиций? В ходе лекции мы, опираясь на методологию «позднего» Витгенштейна попытаемся ответить на этот вопрос, выявив способы работы философов и военных теоретиков с концептом «война».
Лекция 2. Война и политика (7 ноября)
«Война, есть продолжение политики иными средствами» или «Политика, есть продолжение войны иными средствами»? Этот заочный спор между давно почившим Клаузевицем и не так давно ушедшими Фуко и Делёзом приобрел актуальность не только и не столько потому, что стал спором между военным теоретиком и философами. Этот спор превратился в борьбу и взаимопроникновение двух концептов, каждый из которых стремиться поглотить не только конкурента, но и все поле концептуальных значений, связанных с любыми формами противодействия. В основе борьбы лежат принципы универсализации и символомании, распространяющиеся как на теоретическую, так и на практическую сферы деятельности. Особой проблемой остается проблема символизации истории преимущественно, а зачастую и исключительно в военно-политическом контексте.
В ходе лекции мы попытаемся показать, что для решения проблемы соотнесения военного и политического не столь актуально, располагается ли для нас социальный порядок «внутри» войны или «над» ней. Намного важнее ответить на вопрос: «Когда заканчивается стратегия политики и начинается стратегия физического вооруженного конфликта?
Лекция 3. Война и техника (14 ноября)
«Разумеется, технический уровень обладает собственным значением, причем в наше время гораздо большим, чем в историческом прошлом, когда различия в технических возможностях были обычно невелики. Сегодня последние модели реактивных истребителей, танков или подводных лодок могут несравненно существеннее превзойти своих не столь современных предшественников, чем это было в случае незначительных качественных различий между двумя хорошими мечами или удобными щитами», – отмечал Эдвард Люттвак в 1987 году. Если в военно-теоретических и философских концепциях, выдвинутых в предыдущие эпохи, техническому аспекту уделялось меньшее внимание, чем моральному и организационному факторам, то с середины XX столетия ситуация кардинально меняется. Появляются технократические модели, которые ставят технический прогресс во главу угла. В некоторых из них техника перестает рассматриваться лишь как инструмент в руках человека: не оружие является приложением к солдату, а солдат приложением к оружию. Все чаще используется следующий прием – поместить технику в контекст медиасферы, а войны в контекст техники.
В ходе лекции, рассматривая основные технократические и медиальные концепции, мы попытаемся показать, что любое информационное противостояние следует дифференцировать по шкале «военное/мирное» и «осознанное и целенаправленное/неосознанное и случайное».
О тексте
Дополнительно