Сайт работает при поддержке
социально-гуманитарного института
Самарского университета
Сайт создан благодаря поддержке
Самарской гуманитарной академии
Внимание!
Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.30, по адресу: проспект Ленина, 14 А, конфернц-зал, 1 этаж.
Вход свободный!
План работы на декабрь 2020 года
Лекции читает кандидат философских наук, доцент кафедры философии Самарского университета Огнев Александр Николаевич
Аннотация
Лекция 1. Историческая стилистика философии
«Что такое философия?» – ответ на этот вопрос предполагается в зависимости от характера эпохи, ценностных приоритетов мыслителя и стилеобразующих мировоззренческих доминант. Философия как коммуникативная форма рационального присвоения предметности в свете теории коммуникативной формации. Проблема стиля и принцип конкретного историзма. Философия в эпоху архаики, классики и декаданса: специфика задач и стилистические различия в понимании Истины.
Лекция 2. Содержательные метаморфозы философии
Значения постулата о единстве формы и содержания в философии и условия его теоретической исполнимости. Исторические формы реализации философской интенции: 1) медитативная (интуиция), 2) контемплятивная (рефлексия), 3) академическая (дидактика), 4) популярная (социализация) и 5) прикладная (частнопредметная). Сильные и слабые стороны, приобретения и потери. Что такое консультативная философия? Свобода и фатум в самоопределении философии.
Лекция 3. Действительность и «превратности метода»
Философия и её метод. Трансформации метода: от методологического пуризма, через методологический консенсус к анархической пролиферации. Проблема методов в свете метафизических притязаний «чистого разума»: 1) догматизм, 2) полемика, 3) скепсис, 4) критика. Различие в характере компетенций названных методологических установок. Возможен ли универсальный метод в ситуации утраты границы между действительностью и иллюзией по её поводу? Метод и будущность философии.
О тексте
Дополнительно