В октябре 2015 г. философская школа "Симпозион" представляет новый цикл лекций

Внимание!
Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!

Вход свободный!

Научный руководитель школы «Симпозион» - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева, Самарская гуманитарная академия)

Цель работы философской школы: создание возможностей для общения с профессионалами, с людьми, которые пишут книги по философии и другим гуманитарным наукам, читают лекции, проводят семинары в ведущих самарских вузах. Мы уверены, что философия, теория культуры, искусствоведение могут говорить на понятном любому образованному человеку языке на интересные и актуальные для современного человека темы.

План работы на октябрь 2015 года

Занятия будут проходить в Самарской областной универсальной научной библиотеке в сентябре-декабре 2015 года
по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

Лекционный цикл.  Тема: Сетевая среда: реальное и виртуальное (14, 21, 28 октября)
Занятия проводит кандидат философских наук, доцент М. А. Корецкая (Самарская гуманитарная академия)

1. Антропологические эффекты виртуального (14 октября)

Привычное представление о виртуальном как о специфическом пространстве по ту сторону монитора  (или где-то «в облаке»), отражающем с той или иной степенью искажения «реальный мир», едва ли может считаться адекватным имеющемуся положению дел. Поскольку жизнь на самом непосредственном уровне повседневности уже давно и основательно виртуализировалась, имеет смысл пересмотреть концепцию дуализма «подлинного» реального и «симулятивного» виртуального. Виртуальное представляет собой такой режим существования, который допускает одновременное соприсутствие множества реальностей, каждая из которых обладает не меньшей плотностью бытия, чем другие.  Погружение в такую среду не может не сказаться на нас, трансформируя определенным образом нашу телесность, привычки, практики речи и письма, наш способ выстраивания отношений с самими собой и другими.

2. «Смерть автора» и авторское право: парадоксы сетевой креативности (21-го октября)

Коль скоро привычка к виртуальной среде меняет наши практики речи и письма, и шире – саму «конфигурацию» субъекта, изменения затрагивают и так называемую функцию автора. Причем с одной стороны провозглашенная постструктуралистами «смерть автора» в полной мере реализовалась на просторах сети как принцип организации и бытования текстов, с другой же стороны именно сетевой способ существования и распространения информации обострил проблему авторских прав. Причем инициаторами движения антикопирайта  являются отнюдь не только пиратствующие потребители, но и интеллектуалы и разного рода «креативщики», то есть как раз та категория лиц, интересам которых и должен был по идее служить копирайт. Чтобы разобраться во всех коллизиях борьбы за авторское право и против него, имеет смысл вспомнить, что вообще такое «автор», в какие тексты и зачем включена функция авторства, как эта функция соотносится с институтом интеллектуальной собственности (авторское право), какой тип культуры эту функцию поддерживает и в каких обстоятельствах эта функция может отчуждаться или даже отмирать. 

3. «Сетевые племена»: неопределенность как характеристика интернет-сообществ (28-го октября)

Погруженность в сетевую среду очевидным образом трансформирует повседневные способы коммуникации, формируя сообщества нового типа. Виртуальные сообщества характеризуются неопределенностью, как минимум, в четырех взаимосвязанных аспектах. Первый аспект – отсутствие локальности и принципиальная открытость «хронотопа», а также неопределенная множественность агентов коммуникации, каждый из которых при этом ведет номадическое существование в неопределенном множестве групп. Отсюда второй аспект – неопределенность субъекта коммуникации. Третьим аспектом можно считать неопределенность, зыбкость границы приватного и публичного. В качестве четвертого аспекта можно обозначить неопределенную меру действенности, влияния на публичное пространство, власть и социальные процессы. Так, с одной стороны часто с надеждой говорят о возможном возвращении к прямой демократии, равенстве всех перед информационным полем, принципе пользовательской активности как залоге активной гражданской позиции. С другой стороны, имеет место беспокойство на тему возможного тотального контроля через вездесущую сеть и опасения по поводу того, что сети не столько поддерживают режим публичности, сколько подвергают его эрозии.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также:
Маргиналии: