Созвездие Горгоны в зеркале Персеева щита (о книге Созвездие Горгоны Е. Иваненко М. Корецкой Е. Савенковой)

Иваненко, Елена; Корецкая, Марина; Савенкова, Елена. Созвездие Горгоны: Эссе об эффектах медиа. – СПб.: Алетейя; Историческая книга, 2012. – 328 с. – 1000 экз.

Авторы книги – три самарских философа, Елена Иваненко, Марина Корецкая и Елена Савенкова. Название точно отражает как структуру книги (это сборник эссе, написанных в разное время и о разных явлениях медиасферы), так и природу предмета: тот, кто направил взгляд в экран, рискует окаменеть ровно так же, как и тот, кто прямо смотрит на Медузу Горгону – но именно в силу смертельной опасности, от нее исходящей, Горгона столь влекуща и соблазнительна. Философская рефлексия, подобно щиту Персея, позволила авторам пристально разглядывать медиа, сохраняя при этом свободу.

Сегодня только ленивый не пишет и не говорит о медиа, настолько популярна эта тема. Самарскому трио удалось найти точную стратегию: подвергая рассмотрению локальные и, казалось бы незначительные медиаобъекты (смайлик, например), они не только позволяют увидеть общие свойства системы, но и подступаются к решению радикальных философских вопросов. Так, одно из эссе прямо посвящено ответу на вопрос, каким образом можно заставить двигаться мысль, и сами авторы умело провоцируют работу мысли читателя, сталкивающегося с реальностью медиа (при том условии, конечно, что у читателя в принципе есть склонность использовать голову по назначению).

Книга, без сомнения, представляет собой профессионально сделанный философский текст, обличающий широкий круг интересов авторов и их высокую квалификацию. Вместе с тем книжка написана с замечательным чувством юмора, некоторыми метафорами так и хочется поделиться с друзьями и коллегами. Другая привлекательная черта книги состоит в том, что она начисто лишена какой-либо жесткой морализаторской позиции, но при этом проникнута отчетливым нравственным началом, что сегодня случается редко. Как правило, пишущие о медиа авторы либо впадают в унылое и однонаправленное морализирование, либо вообще отказываются от сколь бы то ни было значимых ответственных этических суждений. Е. Иваненко, М. Корецкой и Е. Савенковой удалось, сохраняя достоинство и ироническую дистанцию, спокойно и мужественно отстоять, нимало не навязывая, свою мировоззренческую позицию.

Книга составлена в довольно замысловатом порядке. Сами авторы, правда, утверждают, что источником вдохновения для них был «Хазарский словарь» Павича, эссе можно рассматривать как словарные статьи, а значит, читать их в произвольном порядке. Тем не менее, обращает на себя внимание то обстоятельство, что самый ранний текст 2005 года стоит в книге последним. Авторы, по-видимому, намерены были создать кольцевую композицию и не декларировать в начале ту точку, из которой они смотрят на реальность, а открыть ее любопытному читателю, который дойдет до конца. В этом последнем эссе под названием «Текст по-пластунски, или Соль, спички и томик Делеза» философы создают прекрасный и, подозреваю, автобиографический образ интеллектуала, который стоически прокладывает свой путь по ландшафту современности, причем делать он это может только перемещаясь по-пластунски, в плотнейшем контакте с той средой, куда он заброшен. Это не философствующий субъект классического периода, который созерцает мир с высоты птичьего полета, проплывая над ним на неком летательном снаряде, после чего продуцирует великие, завершенные и непротиворечивые системы. Мощь метафоры «текст по-пластунски» можно пережить, если проползти хотя бы метров пять, пусть даже и в своем саду… Более того, интеллектуал, по утверждению авторов, есть тот, кто владеет искусством слова, а «искусство – это когда ты смотришь из кустов»: предполагается, что философ не только преодолевает предназначенные ему пространства ползком, исследуя все особенности маршрута, но еще и замирает время от времени в засаде, осуществляя прозрачное, невидимое присутствие. Эта авторская позиция, исполненная отваги и решимости, дополненная иронией, игрой и отличными шутками, делает книгу чрезвычайно привлекательной, и от нее совершенно невозможно оторваться.

При этом очевидно, что соединение храбрости и веселья потому и необходимо авторам, что предприятие, ими затеянное, не из легких: не только взглянуть на Горгону опасно, но и смотреть на ее окаменевших жертв грустно. Медиареальность, трезво исследованная в книге, может показаться апокалиптичной, страшной и давящей, а метромедиальный субъект в минуту слабости предстает едва ли не как мутация homo sapiens. Не стоит, однако, поддаваться слабости, что неизбежно овладевает нами под взором Горгоны. Расскажу обнадеживающий случай: в один из дней, проведенных с книжкой Иваненко, Корецкой и Савенковой, я случайно утопила свой телефон. Он упал на секундочку в воду, после чего был незамедлительно разобран и тщательно высушен, но, увы, мои собеседники перестали меня слышать. Этот случай доказал, что реальность, во-первых, вопреки всем козням медиа, есть, а во-вторых, что она торжествует над метромедиальными стратегиями. Сколько высоких технологий, сколько искусства потребовалось для создания сотового телефона, и всей этой сложности достаточно было на мгновение оказаться в обыкновенной воде, чтобы все усилия постиндустриального разума, вложенные в эту вещь, были сведены на нет. Равным образом и книга «Созвездие Горгоны» полна своеобразного оптимизма. Все ужасное, о чем там сказано, – а книжечка действительно страшная, на Горгону потому и интересно смотреть, что она жуткая, – так вот, медиаужас существует в строго заданных рамках и только для метромедиального субъекта. Делая шаг в сторону, мы немедленно освобождаемся от чарующего и жуткого взгляда Медузы.

И последнее соображение. Коварство медиа состоит в том, что будучи по сути Медузой, они все время выдают себя за зеркальный щит. Медиа приглашают: «Всмотритесь в нас, мы и есть подлинная реальность, мы покажем вам, каков мир и каковы вы сами». Представляется, что критика этого коварства медиа – один из глубинных сюжетов «Созвездия Горгоны». Жаль только, что эту книгу не прочтут те, кому она особенно нужна: бедняга, погруженный в мутные волны медиаповседневности, вряд ли сможет оценить кружева философского дискурса и тонкий авторский юмор. В свою очередь, те, кто по роду своих занятий приучен думать, уже овладели искусством жить в разных модусах реальности и освобождаться от завораживающего взгляда Горгоны, поэтому им книжка не откроет новых горизонтов сознания. Зато она принесет приятные минуты собеседования с умными, образованными и веселыми людьми, что уже немало.

М. Михайлова.

Источник: Русский Журнал

 

Комментарии

 
 


О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также:
Маргиналии:
  • Обучение, регистрация в орифлэйм сделать заказ консультанту орифлейм тут