Все мы родом из детства: почему к старым играм лучше не возвращаться

Маленький ребенок всему, что он знает, учится у взрослых. Правда, иной раз мимикрия взрослого поведения приводит к курьезам. Мальчик начинает разбрасывать везде вещи, носиться кругами и хвататься за голову (он подражает отцу и ищет ключи от машины), девочка без спроса берет мамину косметику и наводит красоту – так, как ее понимает. Подобные моменты вызывают приступы смеха – как у родителей, так и у повзрослевших детей, чьи воспоминания о прошлом подернуты дымкой ностальгии.

Теплое чувство узнавания встречает каждого из нас на пороге родительского дома – когда бы ты сюда не вернулся, для родителей ты всегда остаешься маленьким непоседой. Игры, в которые мы играли в детстве, во взрослой жизни становятся своего рода эталоном (помните эту распространенную фразу – «раньше было лучше»?). В конечном итоге все игры сравнивают с теми, из воспоминаний – мол, игра была повеселее, сюжет – занимательнее и умнее и в целом «мы такими не были». На самом деле, конечно, были. И не только такими.

Сменился лишь антураж – современным детям хочется подержать в руках радиоуправляемые вертолеты (того же хочется и папам, если честно), а не советские игрушки. Вспоминая прошлое, приглядываясь к фотографиям старых советских игрушек, понимаешь – в памяти они остались совсем другими. На фотографии же лежит что-то не то – убогонький конструктор, странные электронные игры, первая «железная» модель машинки, солдатики и настольные игры…

Все – в тумане ностальгического интереса, зарисовывающего нелицеприятные детали. Все мы родом из детства. Однако к старым игрушкам лучше не возвращаться никогда – встреча с воспоминаниями вживую иногда бывает уж очень…разочаровывающей.
 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: