Земельные споры: когда мы перестанем устанавливать границы?

Частная собственность – краеугольный камень капиталистической системы. Примерно 80 лет в нашей стране проводился масштабный эксперимент – что будет, если частного будет меньше, а общественного - больше? Вопреки мнению множества философов прошлого и коммунистов – настоящего, царство всеобщего благоденствия построить не удалось. Быть может, потому, что корень проблемы кроется не в собственности, а в особенностях человеческой психики.

Тонкий налет цивилизации (а даже десяток тысяч лет с точки зрения эволюции – всего лишь мгновение) не так уж сильно притушил сильное глубинное начало – от животного в человеке все еще больше, чем от человека. Как и прежде, мы спорим с соседом по участку на предмет того, в какую сторону нужно передвинуть межевые границы – за каждый камень, куст и плодовое дерево. Казалось бы, ничего необычного – достаточно знать, как переоформить участок в снт, поручить это дело хорошему адвокату, специалисту по земельным вопросам и все закончится хорошо.

Но споры за территорию, четкое определение границ пространства, что принадлежит тебе и только тебе – это все еще отзвуки прошлого, где животные строго очерчивают территории своей охоты. Другими словами, момент, когда мы перестанем устанавливать границы везде и повсюду, станет и поворотным моментом для цивилизации – когда люди будут важнее территорий, царство всеобщего благоденствия приблизится к нам гораздо ближе, чем раньше.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: