Самарские философы скорбят о смерти выдающегося философа Владимира Фурса. Светлая память!

Внезапная боль: умер выдающийся философ Владимир Фурс...

Коллеги, друзья, скорбная новость - 4 июня в своем доме в Колодищах (поселок под Минском) умер профессор Европейского гуманитарного университета Владимир Фурс... на 45-ом году жизни... Вся русскоязычная философия понесла невосполнимую утрату. Выдающийся философ, социальный теоретик, интеллектуал, необыкновенно светлая личность, успешный организатор, образцовый педагог...

Это был красивый, элегантный человек и абсолютно честный философ. При всей своей серьезности и академичности, он обладал внутренним весельем духа, неповторимой самоиронией, открытостью к жизни, неподдельным интересом к мысли и опыту других людей. В последние годы, продолжая свои теоретические исследования, широко известные в университетской среде, он заговорил об актуальной философии, рождающейся из протофилософского, болевого опыта. При этом он всячески высмеивал всякую доморощенную, "туземную" философию, лишенную глобального, международного, многоязычного контекста, того контекста, неотъемлемой частью которого был сам.

Он действительно мыслил глобально, но при этом точно, точечно, строго. Он был критичен и демократичен, хлесток и толерантен, совершенно свободен в своих оценках и предельно корректен в любой дискуссии. Он обладал большим чувством юмора и в то же время подспудным сдержанным лиризмом, который всегда чувствовался в его молчании, ярко выраженной мускулинностью и аристократической интеллигентностью.

У него было много планов, исследовательских и институциональных.

Это был один из лучших людей нашего времени, просто один из лучших людей, просто лучший...

Случившееся невозможно себе представить, уяснить, а слезы невозможно сдержать... Комок в горле...

Какое счастье, Владимир, что Вы были у нас в Самаре в апреле, и мы смогли с Вами познакомиться поближе, воочию, а не только по книгам, смогли пообщаться напрямую. Вы материализовались на нашей земле, безусловно, придав новый импульс развития нашему региональному философскому сообществу.

Какая горечь, что этого больше не будет...

Любовь и восхищение Вам, Владимир. Мы всегда будем на Вас равняться!

Светлая память!

Самарские философы

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также:
Маргиналии:
  • vulkanstavka com теперь доступна всем желающим на любых мобильных устройствах