Радиоуправляемая радость: маленький, маленький вертолет

Говорят, есть люди, способные вспомнить первые дни своей жизни. Они рассказывают о запахах и звуках, о улыбающихся лицах родителей, о уюте и покое и материнском молоке. Для большинства же настолько глубокое погружение в прошлое не представляется возможным – даже под гипнозом. Память обычного человека удивительно избирательна, капризна и противоречива. Она смешивает события разных лет и даже эпох.

Что и говорить, ведь для очень многих девяностые – это все еще десять лет назад, хотя прошло уже четверть века! Однажды каждый спросит себя, оглядываясь назад – что помню я о своей жизни? Говорят, люди, стоящие одной ногой на пороге смерти, всегда жалеют не о том, чего достигли. А о том, от чего отказались. Кто-то всю жизнь мечтал научиться летать, стать пилотом, но подчинился мнению родителей и вместо летнего училища поступил в экономический колледж.

В старости он покупает внуку радиоуправляемые вертолеты и делит с ним радость полета. Что само по себе неплохо, но в смещении с мечтой как-то уж слишком печально. Маленький, маленький вертолет – всего лишь символ того, что нашей радостью, как и жизненными достижениями, нередко управляет случай, случайное мнение неслучайных людей. Не отказывайтесь от своей мечты, ведь там, за порогом, наши страхи, желания и богатства уже не имеют никакого значения. Живите сейчас – завтра всего лишь возможность, прошлое больше не превратится в настоящее, а мир действительно открыт для всего, что вы готовы ему дать. Нужно просто это увидеть.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: