Окна пвх в Калининграде: еще немного о теории разбитых окон

О теории, возникшей на стыке философии и психологии, разбитых окнах и последствиях их появления, мы говорили в прошлый раз. Для тех, кто не слишком внимательно следит за новостями, напоминаем - теория утверждает, что беспорядок в нашем окружении порождает эпидемию неповиновения. Другими словами, если человек видит в доме всего одно разбитое окно, которое долгое время не заменяют, вероятность того, что и второе окно будет вскоре разбито, растет.

Теорией разбитых окон, кстати говоря, идеально воспользовались руководители нью-йоркского метрополитена. До недавнего времени, всего 5 лет назад, это был пример беспорядка на локальной территории – стены вагонов, внутри и снаружи, постоянно обрисовывали граффити, стекла часто били. Мусор на полу, множество сомнительных личностей – все это приводило к отказу массы людей пользоваться услугами метрополитена. Мол, опасное это дело, ездить в вечернее время в нью-йоркском метро.

Руководство метро, вместо того, чтобы преследовать графитчиков и тратить на это бюджетные деньги, поступили иначе. Они ежедневно, на конечных станциях, закрашивали все рисунки, заменяли окна, меняли порванную обивку. Чистый вагон вновь становился частью состава и выходил на маршрут. Однажды работники метро три ночи подряд наблюдали прокрадывающихся в депо подростков, которые тратили целую ночь на очередные рисунки. Дав закончить работу, работники не выводя вагоны, перекрасили их заново – после столь демонстративной ликвидации трудоемкой работы, повторения не случилось.

Так идеально чистые вагоны, сверкающие отмытыми окнами, изменили облик метро Нью-Йорка – случаев вандализма становилось все меньше и меньше, пока не прекратились совсем. И действительно, вандалам больше не было смысла портить что-либо, так как этого все равно никто не видел. Теория работает не только в США, но и в России. Возможно, вы не раз замечали, как меняют облик даже очень старого дома пластиковые окна. Автор этих строк, недавно заказывая окна пвх в Калининграде, отметил этот факт на примере дачного домика, удачно приобретенного при случае.

Старый дом, после установки новых окон с хорошей фурнитурой, мгновенно преобразился – теперь в нем действительно уютно и тепло зимой, а также вполне прохладно летом. Ведь технология микровентиляции, позволяющая летом воздуху циркулировать достаточно свободно, а также противомоскитные сетки сделали дом более комфортным и современным - кстати, очень недорого. Дом выглядит более ухоженным и проникнуть в него в мое отсутствие почему-то больше никто не пытался. Теория разбитых окон действует!
 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: