О теории разбитых окон: своевременная замена окна превращает район в благополучный

Каждый человек нуждается в социуме и влияет на него своим поведением. Подобно тому, как расходятся круги на воде, влияние одиночки затухает, выйдя из его близкого окружения. Чем больше людей, тем большее влияние на каждого отдельного члена общества оказывает влияние толпа. Тут уже вступает в действие теория больших чисел, возможность управления массами. Впрочем, сегодня мы хотим поговорить о том, как окружение человека влияет на его поведение – на вполне конкретном примере.

Теория о том, что любой беспорядок – это эпидемия и распространяется он по ее законам, была озвучена Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом, в 1982 году. Вы наверняка встречали упоминания о ней, под названием «теория разбитых окон». Нидерландские ученые заинтересовались вопросом – насколько мы подвержены влиянию социальной группы? Эксперимент, проведенный учеными, выглядел так: возле стойки для велосипедов посреди города установили знак, запрещающий рисовать на стене и, убрав в окрестностях все урны, навесили на стоящие велосипеды рекламные листовки. Наблюдение показало – только 33% велосипедистов, видя чистую стену перед собой и чистый тротуар, бросали листовки на землю, прежде чем уехать. Повторение эксперимента показало еще более интересные результаты – разрисовав стену, разбросав вокруг рекламу, экспериментаторы с удивлением обнаружили – выбросить бумажки прямо на землю предпочло уже 67% испытуемых.

Повторение эксперимента со шлагбаумом, куда запрещалось пристегивать велосипеды (в одном случае велосипеды стояли в стороне, в другом, были пристегнуты вопреки запрету) показало состоятельность теории. В режиме «беспорядок» нарушили запрет более 80% людей. Почему один район считается благополучным, а в другом мы видим граффити, в действительности разбитые окна, разбросанный мимо урны мусор? Потому, что все вокруг поступают точно так же. Изначально небольшой беспорядок создает еще больший – как круги на воде, эпидемия непослушания разрастается, заражая массы людей. Как применять эту теорию на практике? Немедленно ликвидировать любой замеченный беспорядок.

Окно, явно отслужившее свой срок, со старой и потрескавшейся рамой, мутными стеклами, стоит как можно быстрее заменить на что-то из ассортимента деревянных окон алвууд - новые деревянные окна, выполненные по современным стандартам, сильно отличаются от советских изделий. И превращают внешне «неблагополучный» дом в свою полную противоположность. Да, деревянные окна AlWood стоят дороже, чем множество металлопластиковых «аналогов». Но цена оправдана, ведь окна компании выгодно выделяются до мелочей выверенным исполнением, безупречным монтажом, долговечностью службы, безупречностью дизайна.

Сохраняя тепло зимой, прохладу – летом, окна алвууд могут стать ярким примером того, что теория разбитых окон все-таки работает. Ведь желание оставить свой граффити-след на стене красивого, ухоженного дома будет явно меньшим, чем праздник неповиновения на стене дома, смотрящего на мир потрескавшимися окнами еще советского производства…
 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: