О тонком искусстве дарить подарки: почему взрослые мужчины предпочитают радиоуправляемые вертолеты

Гендерные стереотипы о мужчинах и женщинах навевали на читателей зевоту еще в прошлом веке. К сожалению, эта богатая на провокационные мнения тема все еще актуальна… Все слишком неоднозначно и противоречиво – полное раздолье для квартирных философских бесед на кухне! Но сегодня мы хотим поговорить об одном кусочке этого вселенских размеров пазла. О тонком искусстве дарить подарки. С тех самых пор, как на прилавках магазинов игрушек появились радиоуправляемые вертолеты, мечта купить хотя бы один поселилась в сердцах мальчишек. Тем, кому посчастливилось обладать нужной суммой денег (или попросить их у родителей) сильно завидовали. Не забывая выпрашивать несколько минут управления полетом. Повзрослев, мальчишка превращается в мужчину.

Состоятельного и состоявшегося – точно таким, каким его хочет видеть гендерный стереотип о добытчике и главе семьи. Однако в душе навсегда остается то непревзойденное чувство прикосновения к чуду – когда игрушка (!) летает (!!).

Кто знает, есть ли в тяге к небу у детей и взрослых биологическая составляющая, но философские беседы на тему «если бы человек вдруг научился летать» звучали, пожалуй, на каждой кухне и в любом дворе нашего такого близкого и далекого постсоветского детства. Взрослый, располагающий солидными ресурсами мужчина может себе позволить почти все. Только вот радиоуправляемая модель вертолета приносит ему намного больше радости, чем очередной золотой ролекс или еще одна машина в гараже.

Все это – данность статуса, придаток к успешности. Радиоуправлемый вертолет – отсылка к детству. Не важно, было ли оно босоногим или сравнительно обеспеченным – все события тех дней память заботливо укутывает в одеяло ностальгии, оставляя лишь тепло и чуточку приглушая воспоминания о негативных сторонах малолетства.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: