Иностранцы в Шанхае: история международного поселения

Сегодня Шанхай – город международного значения, располагающий немалыми ресурсами и очень внушительной территорией. В годы британского колониального мира жизнь в Шанхае была далеко не такой разносторонней. Все изменилось, когда рыбацкая деревушка стала портом, а затем (по результатам Первой опиумной войны между Китаем и Англией) город был включен в перечень доступных для иностранцев. В 1845 году, через два года после подписания мирного договора, на территории Шанхая появилось крупное иностранное поселение.

Три страны участвовали в создании концессий на китайской земле – в рамках ограниченной территории своим правом на земельный участок воспользовались британцы, французы и американцы. Каждая из стран воспользовалась привычной для себя архитектурой и методами обустройства улиц, что сегодня зримо отражается на карте туристического Шанхая – именно иностранное поселение занимает центральное место в туристических проспектах, а Nanking Road и сейчас остается крупной торговой улицей современного мегаполиса.

Своя администрация, свои законы, свои правила и даже пограничные столбы – такое положение сохранялось между китайским поселением, французской концессией и объединенной американо-британской территорией до 1943 года. К слову, запутанной системой взаимоотношений между концессиями азартно пользовались представители криминального мира – набедокурив в одном из районов, они тут же переходили в другой, где полицейские силы представителей другой концессии просто не имели никакой силы.

Интересно, что в 1890 году в Шанхае появился и еврейский квартал (спасение от погромов представители этого народа увидели в переезде в Китай), а с 1917 года в крупный город-порт хлынули и российские переселенцы – революционные преобразования бывшей Российской империи им не нравились даже больше, чем жизнь на чужбине.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: