Сайт работает при поддержке
социально-гуманитарного института
Самарского университета
Сайт создан благодаря поддержке
Самарской гуманитарной академии
Mixtura verborum’2002: По следам человека. Сб. ст. - Самар. гуманит. акад. - Самара, 2002. С. 129-130.
Проект представляет собой серию обсуждений актуальных проблем современной культуры на базе сложившихся традиций философского клуба. Традиции философского клуба предполагают извлечение некого ментального осадка, полученного в процессе перегонки мыслей с места на место по заданным направлениям. Организаторы проекта надеются, что вышеуказанная ментальная беготня сможет расчистить некое проблемное поле для взращивания самостоятельного мышления.
Первый блок тем ставит своей целью критику такого метанарратива, как «человек». Здесь рассматриваются испытания границ человеческого. На протяжении XIX–XX веков культура Европы столь радикальным образом экспериментировала со сферой человеческого, нагружая ее метанарративами и мифологемами, что «сущность человека» в конце концов исчерпала запас прочности. Произошла инверсия гуманизма в дегуманизацию. Так что человеческое предстает теперь как множество следов.
1. Понятие гуманизма в европейской культуре.
2. Культурная модель: Франкенштейн (от романтизма до киберцивилизации).
3. Культурная модель: садизм (что такое «человечность»?).
4. Культурная модель: Освенцим (дегуманизация в XX веке; проблема геноцида).
Во втором блоке тем человеческое рассматривается как способность создавать нечто, тем самым создавая дистанцию по отношению к себе. В таком случае человек оказывается не субъектом деятельности, а ее эффектом, виртуальным по своей природе.
1. Греческая скульптурная пластика: эффект бога.
2. «Воля к власти»: эффект сверхчеловека.
3. «Хазарский словарь»: эффект человека.
Третий блок тем продолжает рассматривать человеческое как эффект, в данном случае как эффект последовательно и масштабно проводимых мер по культивации человека.
1. Цивилизация: искусство быть цивилизованным.
2. Законы цивилизации: возможность быть человеком.
3. Цивилизация в «трансе»: трансдисциплинарность, транслингвистичность, трансляция (масс-медия), транспорт, транссексуальность, транснациональность, трансценденция/трансгрессия.
Цель проекта – выявление константы в атропологической эстафете.
← Предыдущая статья
Отчет о «перегонке мыслей с места на место по заданным направлениям»
О тексте
Дополнительно