Почему мы летаем во сне?

Полеты во сне сильно отличаются о происходящего наяву. К сожалению, человек – существо, биологически не приспособленное к полетам. Однако развитый мозг нашел лазейку в мироздании – опираясь на физические законы, человек сумел создать среду, где полеты превратились из мечты в реальность. Радиоуправляемые вертолеты, за коими так восторженно следят и дети, и их родители – лишь малая часть этого мира высоких технологических достижений.

По счастью, никакой небесной тверди над нами не оказалось – только бескрайнее синее небо, перечеркнутое следами реактивных самолетов. Развитие авиации позволило сократить расстояния и отрезки времени, потраченные на путешествие. Но мы все еще летаем во сне. Фрейд (которого в правильном прочтении зовут Фройд) писал, что полеты во сне – это одна из граней подавленной сексуальности. Юнг убеждал, будто мечта о полетах – желание освободиться от запретов, налагаемых обществом и жизненными обстоятельствами. Адлер описывал ночные сновидения о полетах, как проявление подсознательного стремления доминировать над окружающими людьми – мол, так человек сублимирует свои истинные стремления, освобождаясь от внутреннего напряжения.

Что является первопричиной сновидений, где человек умеет летать, наука не знает до сих пор. Не станем же мы всерьез принимать обоснование этой сновидческой мечты со стороны мистиков – эти ребята с потрясающей уверенностью утверждают: полеты во сне это следствие ночного выхода души из тела. Память о ночном приключении проявляется в снах. Таким образом ответ на вопрос, почему человек на протяжении веков смотрит сны о небе, пока неизвестен.

Впрочем, это нисколько не мешает нам наслаждаться ощущением полета без привлечения механических средств. Возможно, когда-нибудь радиоуправляемые вертолеты и авиация сменятся умениями собственного тела – кто знает, каких высот достигнет наука через сто лет? Нам же остается только ждать и увлеченно наблюдать за полетом со стороны.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: