Окна в другую жизнь

Фильм «Окно в Париж» - собирательный образ нашей действительности. Ее негативные проявления не так заметны в столице, но крайне неприятно выражены на окраинах, куда не слишком дотягивается длинная рука государственного бюджета. Будем честны – прямое сравнение два городка на границе бывшей Пруссии не выдержат. Поселок Железнодорожный и маленький городок Ольштын находятся всего в 80 км друг от друга, но как разительны их отличия! Первый – депрессивен. Разбитые окна, затянутые пленкой. Земля вместо асфальта. Полуразобранные старые немецкие здания, растащенные местными жителями для собственных нужд. И совсем рядом – уютное маленькое поселение, ухоженные клумбы, фонтаны, чистый асфальт, работа со средней зарплатой в 900 евро, улыбчивые и вполне довольные своей жизнью люди. Разница в расстоянии – всего 80 км.

Оба населенных пункта достались СССР и Польше соответственно после окончания войны. Почему же настолько велика разница? Скорее всего, дело не только в не слишком значительном внимании государства к проблемам маленького города где-то на окраине огромной Родины. Дело в нас самих. В том, что несмотря на более чем солидные запасы природных богатств, на ум, сообразительность и практичность российского гражданина, мы все еще не можем избавиться от внутренней парадигмы о «все что общественное, то мое, что не мое – общественное и никому не нужное». Иными словами, теория разбитых окон продолжает довлеть над могучим, в общем-то, государством. Мы достаточно развиты, чтобы создавать мощное оружие, не имеющее аналогов в космос. Мы запустили первого человека в космос и даже сегодня продолжаем во многом лидировать в космической отрасли. Мы отлично справляемся с вызовами современности, но почему-то старательно игнорируем тот факт, что наш быт и наше поведение - взаимосвязаны напрямую.

Конечно, в столичной жизни куда проще добиться жизненного благополучия, чем на окраине России, в нескольких километрах от государственной границы. Но то, что мы можем купить пластиковые окна в москве дешево, качественно обустроив свой дом, не изменяет тот факта, что теория разбитых окон продолжает довлеть над всеми нами. И если городок, некогда вполне благополучный, превратился в бледную тень самого себя – не стоило бы вовремя остановиться, когда на местной кирхе появилось одно, самое первое разбитое окно?

В сущности, как бытие определяет сознание, так и наш быт – проявление наших поступков. Надеемся, к годовщине Победы власти страны обратят внимание на бедственное положение Железнодорожного, но кроме внимания сильных мира сего требуется кое-что и от каждого из нас – жить надо так, чтобы наши дети не стремились на Запад, а перенимали у него лучшие моменты здесь, на своей земле.
 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: