Консервация повседневности: как избежать ловушки зоны комфорта

Привычка – вторая натура. За этим устоявшимся народным определением стоит мощный психологический барьер. Философская мысль не раз пыталась одолеть его, описав механизмы возникновения ловушки зоны комфорта и методы выхода из нее. Почему это так важно и в чем же состоит проблема? Человек – существо, умеющее быстро приспосабливаться к изменившимся внешним условиям. Даже в военные времена он всегда находит места для радостных мгновений, вспыхнувших чувств, защищаясь таким образом от громкого воздействия разрушительных факторов войны.

Что уж говорить о мирном времени, когда консервация повседневности проявляется на полную. Вспомните, как часто в своей жизни вы отказывались от возможностей, если они были связаны с нарушением привычного уклада жизни? Кто-то неохотно меняет место работы, опасаясь повышенной ответственности или необходимости переехать.

Другие отступают от идеи начать свое дело, оставляя себя в рамках наемного и ограниченного в доходах труда. Третьи не делают шаг навстречу новым отношениям, упорно цепляясь за серые будни с человеком, к которому не осталось никаких чувств. Жизнь, как консерва – это боязнь выходить за пределы привычного комфортного микрокосма, тот самый барьер между обыденностью и счастьем. Преодолейте его и мир заиграет новыми красками – только те, кто периодически заставляет себя выходить из зоны комфорта, развивается как специалист, и как личность.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: