Глава 1.

Сила или бессилие массмедиа?

или

Поиск источника визуальной власти.

 

В  ситуации пост пост и еще много раз постсовременности, огромное внимание уделяется проблеме средств массовой информации (СМИ) или массмедиа, или просто – медиа.

Очень многие общественные деятели, писатели, художники, учёные, политики и прочие считают, что средства массовой информации формируют социум – оказывают непосредственное влияние на общество – формируют общественное сознание.

Короче говоря, складывается такое впечатление, что СМИ или массмедиа являются непосредственным источником власти, и эта «гнилая» массмедийная власть с помощью своих хитрых визуальных стратегий формирует всех и каждого, не оставляя выбора никому, т.к. каждый  под влиянием бесконечного потока информации, выливающегося из  всех возможных массмедийных источников ( телевидиние, газеты, журналы, глобальные сети, наконец, просто любое общение в рамках социума) оказывается в результате полностью не только подчинён, но и сформирован , сконструирован массмедиа.  И у этого, если так можно выразиться, массмедийного конструкта (постсовременного индивида) даже его «собственные» желания и потребности вызываются – конструируются медийной (опосредованной) «реальностью».

Итак, весь социум подчинен власти массмедиа и в этом сила этой огромной визуальной машины – сила массмедиа, ее все боятся, к ней все прислушиваются. Она влияет на всё: политику, экономику, медицину, науку, образование и другие институты.

От массмедиа сейчас зависит практически всё – и так говорят практически все. И если задуматься, то это действительно так – на службе  у СМИ стоят не только самые современные компьютерные технологии; но, даже, например, политики, чтобы создать себе удачную pr–компанию и карьеру сбиваются с ног, чтобы заполучить драгоценные минуты телеэфира. А затем, чтобы не потерять ту же самую карьеру, едут в Богом забытую деревеньку, где жители месяц находятся в условиях чрезвычайного положения, всего лишь из–за того, что в вечернем выпуске новостей про эту самую деревеньку прошел «душещипательный» репортаж. Практически те же самые примеры можно часами приводить и про людей из других сфер деятельности.

Но возникает  правомерный вопрос: действительно ли массмедиа обладают такой огромной силой и властью подчинить себе все? Действительно ли именно медиа являются источником визуальных стратегий власти? Нашей задачей будет являться выяснить, есть ли у «сильных мира сего» – массмедиа  слабая точка. В чем же состоит тогда бессилие массмедиа – где кроится подвох. Или это только обман зрения, ошибочная перспектива? Где же на самом деле кроится точка отправления визуальных стратегий власти?

Здесь можно спросить, почему именно визуальной власти. Визуальной властью, точнее складывается полное впечатление, что визуальными стратегиями власти оперирует массмедиа. Так как обман здесь происходит именно на уровне зрения –  «морочат голову» глянцевые журналы,  «застят глаза»  новые  теле – проекты, возникает эффект «зашоренной лошади», когда весь окружающий мир меркнет перед симулятивной реальностью массмедиа.

 

Вывод.

Ранее основой  парадигмы человеческого существования и видения мира выступало декартовское  cogito ergo sum,  и кантовское я мыслю, что я мыслю, что я мыслю, что я мыслю…

 Сегодня же ситуация складывается таким образом, что говорить о парадигме том смысле, в каком она была упомянута выше, можно с большой осторожностью, так как у неё нет теперь основы – данная парадигма как и мир медиа построена на симулякрах действительности – она сама симулятивна.

Итак, предстоит выяснить, действительно ли источником визуальных стратегий власти являются массмедиа. Исходя из этого, необходимо осветить само явление масс–медиа и принципы его функционирования.

 



О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Маргиналии: