Философская школа «Симпозион» представляет лекционный цикл на октябрь 2017 года (4, 11, 18 октября)

Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на лекции и беседы по философии и культуре в философской школе «Симпозион»!
Научный руководитель школы - доктор философских наук, проф. С. А. Лишаев (Самарский университет)
Занятия проходят в Самарской областной универсальной научной библиотеке по средам, в 18.00, по адресу: проспект Ленина, 14 А, ауд. № 204 (многофункциональный зал), 2 этаж.

 

Вход свободный!

 

 

План работы на октябрь 2017 года

 

Лекционный цикл

«Люди и монстры. Введение в маргинальную антропологию»
(4, 11, 18 октября)

Занятия проводит доктор философских наук, профессор Самарского университета Ю. А. Разинов

Аннотация

1. Падение нормативного человека и расширение системы антропологических координат (4 октября)

В рамках первой лекции будет рассматриваться ситуация «антропологической катастрофы» XX века, «дегуманизация культуры», падение вертикально ориентированного человека и расширение системы антропологических координат. Будет дан анализ понятия «маргинальность». Предполагается обсудить вопрос о том, какие феномены человеческого бытия являются маргинальными. В конце лекции будет поставлен вопрос о задачах и путях маргинальной антропологии.

2. Маргинальные образы человека: от уродов и отщепенцев к фрикам и извращенцам (11 октября)

Различаются две «логики» маргинального – девиация (отклонения от нормы) и преверсия (извращение нормы). В логике девиации рассматриваются традиционные формы маргинальности, связанные с социальным отчуждением, их эволюция в современном обществе и их влияние на массовое сознание и процессы в культуре.

3. Инфернальные образы человека. Люди и монстры (зомби, киборги, оборотни, вампиры) (18 октября)

В заключительной лекции обсуждается эволюция монструозных образов человека от традиционных культур до наших дней. Ставится вопрос о природе монструозности, о мотивах возникновения новых гибридных форм, которые трактуются в логике перверсии. Выявляется извращенная и парадоксальная связь инфернальности и традиционности.

 


О тексте О тексте

Дополнительно Дополнительно

Смотрите также: